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terça-feira, abril 28, 2009

Feijoada no buteco do Bulga

 

 

Ingredientes

1 kg de feijão preto
1 peça de costelinha de porco
100gr de bacon de pernil
300g de carne de seca
200g de orelha de porco salgada
200g de pé de porco salgado
200g de rabo de porco salgado
300g de linguiça calabresa
1 cabeça de alho
1 colher de sobremesa de sal (caso necessite)

Preparo
feijão: Cate o feijão para retirar pedaços de cascas, pedrinhas e outras sujeiras. Depois lave bem numa peneira e ponha de molho a noite toda numa tigela com água o suficiente para cobrir o feijão e passar mais uns três dedos. No dia seguinte, quando for cozinhá-lo, acrescente mais água se achar necessário. A água deve cobrir o feijão, as carnes e ainda sobrar uns dois dedos.

Prepare as carnes: Para as linguiça, basta apenas cortá-las em rodelas de +/- 1 a 2 cm. Quanto às carnes, é bom diminuir ao máximo a quantidade de gordura, limpando-as sobre uma tábua com uma faca afiada. Retire toda a gordura que conseguir, pois ao cozinhar a gordura se desmancha deixando a feijoada muito gordurosa.

Panela de pressão
: Ponha o feijão, uma parte das carnes (menos a costelinha) e linguiça, uma folha de louro e acrescente água se necessário. Tampe a panela, segundo as instruções do fabricante, e cozinhe tudo por 20 minutos desde o começo. Comece com fogo alto e no meio do cozimento, quando a panela começar a fazer barulho, abaixe o fogo. Quando estiver pronto, retire a panela do fogo, ponha na pia embaixo da torneira e deixe correr um fio de água fria sobre a tampa. Coloque a costelinha já desalgada e a lingüiça.

Tempere a feijoada:
As carnes irão dar ao feijão um sabor especial e dependendo de seus temperos, pode ser que nem precise adicionar mais sal. Acrescente a pimenta do reino moída e mexa. Prove o caldinho e avalie se já está bom de sal ou não. Caso precise adicione mais sal aos poucos, sempre provando. O feijão irá dar às carnes uma cor escura por fora, mas mantendo o sabor e acrescentando maciez. Descasque o alho e pique fininho ou esprema. Em uma frigideira pequena, doure-o no azeite e jogue sobre o feijão. Mexa tudo e prove. Deixe cozinhar mais um pouco e veja se esta pronta.

DICA1: Nunca encha a panela de pressão acima da metade, pois caso contrário, quando começará a pegar pressão, o caldo começar a sair pelo furo da tampa da panela e dificultará o cozimento.
DICA2: A carne seca e as outras carnes salgadas costuma ter muito sal, portanto é preciso ter cuidado com os temperos. De uma fervida nelas antes e jogue a água fora, retirando, assim, o excesso de sal. Se necessário ferva mais de uma vez.
DICA3: Observe se formou uma camada fina de gordura na superfície. Isso acontece por causa da gordura das carnes que se dissolveram. Com uma escumadeira retire todo o excesso que conseguir para ficar com uma feijoada mais light.


Acompanhamento

Arroz simples
Farofa
Couve refogada
Laranja
Torresminho
Caipirinha
Posted by Picasa

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