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terça-feira, março 10, 2009

Como gelar a cerveja quente

 

Recebi pelo e-mail. Veio do meu irmão Márcio.



O carvão já está na churrasqueira e a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Vergonhosamente quente. Como gelá-la? Nós fomos buscar a ajuda do professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, para responder essa questão crucial.
Gelo no isopor. Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. os físicos chamam o líquido de "mistura frigorífica".
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA! A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala em 3 minutos, não é nenhum sacrifício esperar, né?
Lembre-se de lavar a latinha ao tirá-la da mistura pra eliminar o gosto meio salgado que ficará na tampa da lata.Para os moderados, vale lembrar que a técnica também funciona para garrafas pets de refrigerante e latinhas em geral.

Isso é coisa de Engenheiro!
Posted by Picasa

6 comentários :

Blog fora do ar disse...

Muito boa essa dica, vou tirar a prova dos nove, ou será uma dúzia de latinhas?

Anônimo disse...

Eu já usava esta técnica desde os 17 anos para gelar champagne ou vinho branco. Funciona mesmo e com bebibas em latas é muito mais rápido.

Nanda disse...

Essa eu conhecia! Aprendi com meu professor de química, na escola! Vê se pode... O nome dele era Ferenc e dava aula no Colégio Objetivo! hehehe
Entreguei! bjs

Anônimo disse...

ZENZAZIONAL
VUNZIONA MEZZZZZZZ

RASG disse...

se me permite uma correção, no seu texto que diz "(ele demora mais para derreter)", nas verdade é o contrário.
o sal e o açucar aceleram o derretimento.
por que gela rápido? porque você não precisa esperar o gelo chegar a zero grau para virar água.
quando o sal derrete o gelo, você tem água com temperatura negativa.

Anônimo disse...

Brother, o sal REDUZ A TEMPERATURA DE FUSÃO, ou seja: se o gelo derrete a 0ºC, o sal traz essa temperatura pra -5ºC. A intenção é transformar o gelo em água, mas água mais gelada do que se deixar ela derreter sozinha.
Agora que a água derreteu, ela aumenta a temperatura de contato com a lata, e gela a lata mais rápido.