sábado, janeiro 09, 2010
Refri de chapéu de couro
Estava hoje pela manhã conversando com o Reinaldo Neves, responsável técnico da RIC Record Maringá e descobrimos que ambos conhecem e gostam de Mineirinho. É um refrigerante de guaraná e chapéu-de-couro, fabricado em São Gonçalo e distribuído principalmente no estado do Rio de Janeiro. É uma referência cultural fluminense. Pela internet descubro que as primeiras versões do rótulo do Mineirinho não mostravam os ingredientes. Nos anos 90 o refrigerante passou a mencionar somente o chapéu-de-couro; na década de 2000 o Mineirinho começou a ser oficialmente referido como um refrigerante de guaraná e chapéu-de-couro. É semelhante ao Mate Couro e tem coloração escura, mas não tem nada a ver com refrigerantes de cola. De acordo com a Wikipédia, o Mineirinho foi criado em Ubá, Minas Gerais, mas a partir de 1946 passou a ser fabricado em Niterói, na fábrica da Flexa, no Ponto Cem Réis. Em 1979 a foi para o município vizinho de São Gonçalo, onde o refrigerante é fabricado até hoje. O refrigerante se estabeleceu como um produto tipicamente regional, amplamente distribuído em Niterói e São Gonçalo e facilmente encontrado em outras partes do estado do Rio de Janeiro. Nos bares, são comuns as com placas do Mineirinho com o logotipo do refrigerante inscrito na tradicional elipse verde e acompanhado dos slogans "Refrigerante Salutar" ou "Muito Mais Refrigerante".
Assinar:
Postar comentários
(
Atom
)


4 comentários :
Já tomei realmente é muito bom.
Puxa, muito legal..hj mesmo estava perguntando para meu pai sobre esse saboroso refri..ele disse q, quando garoto, trabalhou na fabrica do Ponto CEM REIS..nao acreditei e fui procurar se a informaçao era verdadeira..incrivel.hehe
quem nao conhece ainda, experimente..realmente é delicioso.
thiago-niteroi-RJ
Nascido em Ubá MG e se criou em São Gonçalo RJ.
Sempre bebo Mineirinho,trás recordações da
minha infância, quando tomava esse refrigerante num bar de uma senhora de nome Nair em Porto Velho do Cunha,um distrito de Carmo RJ.
Rodrigo Bruno
Postar um comentário