sexta-feira, janeiro 30, 2009
FILÉ OSVALDO ARANHA
Ainda não encontrei em Maringá um local que sirva o Filé à Osvaldo Aranha. É um prato típico carioca. Consiste em um filé mignon alto ou um contra filé, temperado com alho fatiado, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa.
É fácil de encontrar em qualquer restaurante do Rio. Descobri pela Wikipédia que o prato recebeu esse nome em homenagem ao diplomata brasileiro Osvaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no restaurante Cosmopolita, cujo apelido era "Senadinho" na Lapa, Rio de Janeiro, local de concentração de políticos na época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome. Oswaldo Aranha também pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também o incorporou ao cardápio.
RECEITA
Para a farofa :
6 colheres de sopa de farinha de mandioca
1 colher de sopa de manteiga
Salsinha picada grosseiramente, a gosto
Sal a gosto
Para o filé:
1 filé de 250g , aproximadamente
4 dentes de alho picado
1 colher de sopa rasa de óleo de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Guarnição:
Arroz branco
Batatas fritas
Decoração
Alho picado, dourado na própria gordura da frigideira
Preparo da farofa
Aqueça a manteiga em uma frigideira. Acrescente a
farinha de mandioca, a salsinha, o sal e misture muito
bem . Deixe no fogo por mais alguns instantes, sem
parar de mexer. Reserve.
Preparo do filé
Tempere o filé com sal e pimenta. Em uma frigideira,
aqueça o óleo e doure o filé dos dois lados, até
atingir o ponto desejado. Retire e mantenha aquecido.
Doure o alho na própria gordura da frigideira.
Montagem
Sirva o filé no prato, coloque o alho por cima (reserve
um pouco para a decoração) e disponha a farofa ao lado.
Guarneça com o arroz, as batatas fritas e decore o
prato com o alho picado que sobrou.
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